Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 января

28 января

Популярное

В Бурятии дорогу по нацпроекту построили без тротуаров

В Бурятии дорогу по нацпроекту построили без тротуаров
Общество,  Фото:ОНФ в Бурятии
Пешеходы вынуждены идти прямо по проезжей части

Эксперты Народного фронта обратились в прокуратуру Иволгинского района Бурятии по факту некачественного обустройства участка дороги в селе Гурульба. Ремонт был произведён в 2021 году на бюджетные средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Однако местные жители забили тревогу из-за отсутствия дорожной инфраструктуры – тротуаров, дорожных знаков, остановочных павильонов, рассказали в пресс-службе ОНФ в Бурятии.

Общественники выезжали на место ещё в октябре, когда подрядчик завершал свою работу. Тогда были высказаны несколько замечаний.

Так на протяжении всей улицы Советская отсутствуют тротуары – это более одного километра. Пешеходы вынуждены идти прямо по проезжей части. Хотя по свидетельствам местных жителей, ранее уже были случаи наезда на пешеходов.

При ремонте не были предусмотрены посадочные площадки и остановочные павильоны. Отсутствуют знаки приоритета, зафиксировано ненормативное нанесение разметок и отсутствие освещения на нескольких участках автодороги.

- По новому полотну, не сбавляя скорости, движется транспорт. Это особенно опасно вблизи остановки «Школа», где требуется установка искусственной дорожной неровности, знаков «Осторожно, дети» и ограничения скорости, - отмечают в ОНФ.


Все замечания эксперты передали в запросе на администрацию Иволгинского района.

В своём ответе чиновники пообещали устранить ряд замечаний: нанести разметку во втором квартале 2022 года, искусственные дорожные неровности запланированы также на следующий год, а в декабре 2021 года будет заменён дорожный знак на остановочном пункте общественного транспорта «Библиотека» и «Заречный 1».

Однако по обустройству тротуаров пришёл отказ. Прозвучали объяснения, что тротуары не предусмотрены, так как дорогу следует относить к IV категории – с двухполосным движением с шириной полосы в три метра. Это по мнению заказчиков ремонта не нарушает ГОСТ. По поводу отсутствия остановочных павильонов и тротуаров чиновники сослались на то, что их можно будет установить в будущем, когда земельные участки вдоль дороги будут оформлены в муниципальную собственность и будет выделено финансирование.

По мнению экспертов Народного фронта, дорожное полотно отремонтировано неплохо, но по созданию прилагающийся к дороге инфраструктуре есть ряд серьёзных замечаний.

- Оформить земельные участки под тротуарами в собственность и согласовать с собственниками прилегающих к дороге земельных участков спорных вопросов, району необходимо было заранее, на стадии разработки проектно-сметной документации. В том виде, в котором дорога находится сейчас, она, к сожалению, не отвечает требованиям безопасности. В прокуратуру мы обратились с целью проверки спорных фактов и понуждению ответственных лиц к принятию мер по планированию необходимых работ, - прокомментировал председатель региональной ревизионной комиссии Анатолий Мухамедчин.

Эксперт Народного фронта в Бурятии Саян Будаев пояснил, что тротуары должны быть на дорогах 4 и 5 категорий, если они с усовершенствованным покрытием - в данном случае, по мнению общественника, это прямое нарушение ГОСТа. «Если тротуары не предусмотрены при ремонте, то их строительство нужно было предусмотреть по другой программе, либо софинансировать мероприятие. Поэтому совершенно непонятно, для чего было строить ненормативный объект», - отметил он.






Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Прогулки по Улан-Удэ. Январь 2022
Общество, 29.01.2022
Продолжаем серию фотозаметок от Сергея Тарасенко. Он прогулялся по городу и поделился своими наблюдениями 
Заявки на Байкальский кинофестиваль начнут принимать в феврале
Общество, 29.01.2022
В этом году мероприятие приурочено к юбилею писателя Валентина Распутина
Очередной COVID-рекорд: в Бурятии выявили 1407 новых заболевших
Общество, 29.01.2022
Общее число случаев заражения превысило отметку в 85 тысяч
В Бурятии стартует турпроект «Сказочный Сагаалган»
Общество, 29.01.2022
Мероприятия в этом году пройдут в формате выездных экскурсий по районам республики
hh.ru: 34% дальневосточников тратят на лекарства и витамины десятую часть зарплаты
Общество, 29.01.2022
Больше половины опрошенных сообщили о снижении доходов на фоне пандемии 
В Чите построят станцию очистки воды
Общество, 29.01.2022
Её возведут в Центральном районе города за два года
На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 отремонтировали турбоагрегат № 6
Общество, 29.01.2022
Ремонт завершили предыдущей ночью 
В Бурятии благоустроят главную площадь села Багдарин
Общество, 29.01.2022
Новый проект решит проблему затопления территории
Спортсменки из Бурятии завоевали медали турнира «Иван Ярыгин»
Общество, 29.01.2022
Ирина Ологонова и Жаргалма Цыремпилова завоевали серебро и золото соревнований 
Учёные назвали новое растение в честь бурятского профессора
Общество, 29.01.2022
Данный нотовид известен только на территории Бурятии
В Бурятии сохранится морозная погода
Общество, 29.01.2022
Местами температура опускалась до -41 градуса 
На севере Бурятии модернизируют музей «История БАМ»
Общество, 28.01.2022
На капитальный ремонт выделено более 8 млн рублей
Селенгинские футболистки стали призёрами первенства СФО и ДФО
Общество, 28.01.2022
Соревнования проходили в Красноярском крае
^