Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 октября

Популярное

Алексей Цыденов поздравил работников заповедного дела Бурятии и ветеранов отрасли

Алексей Цыденов поздравил работников заповедного дела Бурятии и ветеранов отрасли
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Он отметил, что работники заповедного дела выполняют важную и ответственную миссию

Глава Бурятии от имени правительства Бурятии и от себя лично поздравил работников заповедного дела и ветеранов отрасли с их профессиональным праздником – Днём работников заповедного дела.

- Бурятия обладает уникальными природными ресурсами. В республике находятся 85 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения - это биосферные и природные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, рекреационные местности и памятники природы. Знаменательно, что Баргузинский государственный заповедник - первый заповедник в России был создан именно на территории Бурятии в далеком 1917 году, - отмечает Алексей Цыденов.

Он отметил, что работники заповедного дела выполняют важную и ответственную миссию - сохраняют и восстанавливают уникальные природные комплексы, разнообразие животного и растительного мира.

- Спасибо вам за преданность природе, за вклад в сохранение красоты и уникальности окружающей среды, за то, что вы неравнодушные люди, настоящие энтузиасты! Желаю вам крепкого здоровья и благополучия, пусть ваш благородный труд приносит только радость, и во всех делах сопутствует удача! – пожелал глава Бурятии.

Одно из заповедных территорий - Байкальский государственный природный биосферный заповедник - расположено на смежных землях трёх административных районов республики: Джидинского, Селенгинского и Кабанского.

Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал. Главный водораздел хребта Хамар-Дабан условно разделяет территорию заповедника на две неравные части: большую – северную, захватывающую, кроме северного макросклона хребта, и полосу байкальского побережья, и меньшую – южную. Северная часть лежит в пределах Кабанского района, здесь же, в посёлке Танхой, находится и центральная усадьба заповедника.

Северная граница заповедника проходит по берегу Байкала, то отступая, то приближаясь к озеру почти вплотную, оставаясь отделённой от него лишь узкой полосой отчуждения, на которой расположены Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса.

На юге, западе и востоке границы заповедной территории проходят в основном по естественным рубежам – долинам рек: Темник, Левая Мишиха, Выдриная, Верхняя Хандагайта. Общая площадь заповедной территории составляет 167871 га, а протяженность границ достигает 200 км. По периметру заповедник охватывает замкнутое кольцо охранной зоны. Ширина полосы охранной зоны колеблется от 0.5 до 4 км, общая её площадь — 34788 га.

На территории Байкальского заповедника произрастает 1147 видов высших сосудистых растений, из них 13 видов включены в Красную книгу Российской Федерации и 48 видов в Красную книгу Бурятии. Эндемиков насчитывается 10 видов, в том числе эндемик хребта Хамар-Дабан – сверция байкальская, очень красивое растение с темно-фиолетовыми цветами из семейства горечавковых, встречающееся в основном на высокогорных лугах. Здесь произрастает 90 видов древесных и древесно-кустарниковых растений.

В настоящее время известно 298 видов мхов, в том числе 2 вида включены в Красную книгу России и 9 видов в Красную книгу Бурятии.

В заповеднике выявлено 775 видов лишайников, в том числе занесённых в Красную книгу России 12 видов, в Красную книгу Бурятии (2013 г.) 37 видов.

Флора грибов составляет 367 видов. Самой многочисленной группой являются базидиомицеты – 287 видов. В Красную книгу Бурятии включено 8 видов и 1 вид в Красную книгу России.

Здесь встречается 376 видов позвоночных животных, в том числе 52 вида млекопитающих, 303 вида птиц, 2 вида рептилий, 2 вида амфибий, ихтиофауна заповедника представлена 17 видами.

Из всех видов птиц, встречающихся на территории Байкальского заповедника и его охранной зоны, 24 вида птиц занесены в Красную книгу России, 68 видов – в Красную книгу Бурятии.

Среди млекопитающих 1 вид занесён в Красную книгу России и 6 видов в Красную книгу республики. Один вид земноводных занесён в Красную книгу Бурятии. Из представителей ихтиофауны 2 вида занесены в Красную книгу республики – ленок и таймень.

Фауна беспозвоночных животных насчитывает более 1700 видов, в том числе 27 отрядов и 182 семейства.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Прошёл кроссфит среди пожарных и спасателей Иркутского гарнизона
Общество, 24.10.2021
Около 40 бойцов в полном обмундировании отжимались, кантовали тракторные покрышки, перетаскивали специально утяжеленные песком пожарные рукава
В Улан-Удэ из горящей квартиры спасли женщину
Общество, 24.10.2021
Пожар произошёл на третьем этаже многоквартирного дома
В Слюдянке мужчина убил сожительницу и закопал её тело в огороде
Общество, 24.10.2021
До октября 2021 года об исчезновении женщины никто не знал
В Забайкалье полицейские вручили 8-летнему мальчику велосипед
Общество, 24.10.2021
Они поблагодарили школьника за бдительность
В Улан-Удэ открылась выставка «ХЭЛ»
Общество, 24.10.2021
Группа творческих людей создала работы, посвящённые бурятскому языку
В Бурятии жители отсудили компенсацию за смерть родственника
Общество, 24.10.2021
Близкие погибшего обратились в суд спустя 10 лет после трагедии на железной дороге
Ещё 157 человек заболели коронавирусом в Бурятии
Общество, 24.10.2021
Скончались четыре пациента с COVID-19
180 мешков мусора, листьев собрали на бульваре «Сиреневом» в Улан-Удэ
Общество, 24.10.2021
Во время месячника чистоты в Железнодорожном районе прошло более 80 экологических акций
Жительница Бурятии хотела взыскать с владельца коровы 1 млн
Общество, 24.10.2021
Водитель ночью не заметила корову, находящуюся на дороге, и совершила наезд на неё
Жительница Иркутской области отсудила у больницы 500 тысяч
Общество, 24.10.2021
Женщине была проведена операция, однако затем надлежащая ревизия хирургической раны не проводилась
В Бурятии подросток проник в магазин и выкрал 53 пачки сигарет
Общество, 24.10.2021
Сторож, обнаруживший в помещении человека, не смог задержать несовершеннолетнего
В Улан-Удэ открыли памятный стенд заслуженному врачу
Общество, 23.10.2021
Виктор Иванович Абрамов имел звание мастера спорта СССР
^