Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 декабря

01 декабря

Популярное

Новые имена бурятского балета. Кто есть кто

Новые имена бурятского балета. Кто есть кто
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня в 18:30 Бурятский театр оперы и балета на своем Youtube-канале и портале «Культура.рф» представит первый в истории продукт, созданный исключительно для онлайн-показа. Получается, концерт «Балет Бурятии. Новые имена» (12+) открывает новую страничку в богатой на события летописи одного из старейших театров страны к востоку от Уральских гор

Новому времени – новые технологии и новые имена. Идейная составляющая концепции проекта уже заключена в названии, но есть важный штрих, который добавит включенности зрителю концерта. Раз нам предлагается узнать новые имена тех, на кого художественное руководство БГАТОиБ возлагает надежды по продолжению славных традиций бурятского балета, давайте, подробнее остановимся на персоналиях.

Тем более, за «новыми именами» скрываются не какие-то ноунэймы, а вполне себе состоявшиеся молодые артисты, за плечами которых хватает творческих достижений.

Харука Ямада и Эрдэм Сандаков

Этот японско-бурятский дуэт артистов хорошо известен не только поклонникам балета, но и широкой публике. Харука – выпускница Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца (кстати, единственный участник концерта, который не оканчивал БРХК имени Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева) – и Эрдэм в театре с 2018 года, и именно им выпала почётная и ответственная миссия – впервые представить бурятский балет на телевизионном шоу «Большой балет», в котором соревнуются ведущие театры России.




- Прежде всего, спасибо всем за тёплые слова и поддержку, которые мы получали по ходу показа всех эпизодов «Большого балета». Это очень ценно и важно для нас. Огромный заряд мотивации для дальнейшего роста. На концерте «Балет Бурятии. Новые имена» мы покажем два номера, которые готовили как раз к телевизионному проекту – Адажио из нашего национального балета «Красавица Ангара», восхитившее всех на съемках в Москве, и современную хореографию - A Rosa. Готовить номера для сегодняшнего концерта уже на своей родной сцене для нашего зрителя на фоне популярности трансляций «Большого балета» было особенно трепетно, мы очень старались вложить все накопившиеся положительные эмоции. Надеемся, вам понравится!

Тимур Дымчиков

Артист балета БГАТОиБ, уже получивший признание на крупных конкурсах. В начале ноября Тимур стал лауреатом II премии на престижном всероссийском конкурсе артистов и хореографов в Москве, а в 2019 году удостоился I премии на I российско-японском евразийском конкурсе артистов балета.



- На концерте «Балет Бурятии. Новые имена» я исполню вариации Али из балета «Корсар» и Джеймса – из «Сильфида». Именно эти номера принесли мне успех на недавнем конкурсе в Москве. Хочется верить, что вы их оцените так же высоко, как недавно конкурсное жюри.


Елизавета Ульяненко

Самая юная участница программы. В театре с 2019 года и пока выходила только в кордебалете. Вариация Гамзатти из балета «Баядерка», подготовленная для проекта «Балет Бурятии. Новые имена», станет для Лизы дебютным сольным номером в полноценной концертной программе.



- Очень волнуюсь перед премьерой концерта, так как впервые исполняю сольную вариацию в статусе артиста балета нашего театра. Это новая ступень в моей карьере, поэтому для меня особенно важна оценка публики.


Валерий Видманкин и Маргарита Эрдыниева

Знаем, многие удивились, увидев Маргариту Эрдыниеву в числе участников концерта. Все-таки обладательницу почетного звания заслуженной артистки Республики Бурятия никак не представить «новым именем». Ответ прост – считайте, что Маргарита – приглашенная звезда для совместного номера с Валерием Видманкиным. А вот его смело рассматривайте, как будущее нашего театра и балета.




Маргарита Эрдыниева:
- Меня нисколько не задевает оказаться в проекте «Балет Бурятии. Новые имена». Пускай я уже солистка балета и даже заслуженная артистка республики, в душе мне все равно 15 лет. Предложили интересный номер с Валерой – я согласилась, а под каким соусом его подают, не так и важно. Первичен сам танец, а остальное все уже вопрос обертки. Главное, что номер красивый. Уверена, всем понравится.

Валерий Видманкин:
- Это первый, во всех смыслах, опыт для нашего театра и для меня, в частности. Первый онлайн-концерт в таком стиле. К тому же ещё и сам концерт задуман как знакомство с молодыми исполнителями нашего театра, и мне, как представителю нового поколения, такая идея по душе. Рассматриваем её как шанс на более тесное знакомство с нашей театральной публикой.


Алдар Болтанов

Артист балета. На сцене БГАТОиБ – три сезона, танцевал вставное па-де-де из балета «Жизель», Па-де-де из балета «Спящая красавица» и «Корсар», «Ларинский бал» из оперы Евгений Онегин. На концерте «Балет Бурятии. Новые имена» представит партию Бога Ветра из «золотомасочного» балета «Талисман» и партию Принца из балета «Щелкунчик».



- Желаю зрителю приятного просмотра. Мы очень старались, хотели показать, как молодые хотят и могут танцевать. Верьте в нас!

Александр Нагорянский

Третий сезона в балетной труппе БГАТОиБ. На сцене танцевал Джигу из балета «Дон Кихот», Китайский танец из балета «Щелкунчик», па-де-де из балета «Арлекинада», вариацию Остапа из балета «Тарас Бульба». В концерте «Балет Бурятии. Новые имена» исполняет вариацию Арлекина из балета «Арлекинада» и вариацию Актеона из балета «Эсмеральда».



- Заранее благодарен всем, кто решит посвятить пятничный вечер просмотру красивого концерта с нашим участием. Очень интересная идея, приложили много сил, чтобы ее реализовать. Приятного просмотра!

БОНУС:

Алиса Шикина

Алису на сцене в рамках концерта вы не увидите, разве что ощутите её незримое присутствие. Летом в статусе солистки балета БГАТОиБ она уехала учиться на хореографа в Санкт–Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. Целевая программа обучения подразумевает возвращение в родной театр уже в новом статусе и с новыми знаниями. Пока же специально для вас творческие идеи хореографа в двух номерах концерта «Балет Бурятии. Новые имена».



- Участвую постановками Involving и «Шкатулка». Было трудно готовить номера, ведь мы могли общаться только по видеосвязи и в условиях большой разницы во времени. Но ребята, спасибо им, отнеслись с пониманием и очень красиво воплотили мои задумки в жизнь. Обязательно смотрите концерт «Балет Бурятии. Новые имена»! Новые лица, новые номера – это же так здорово! Новый взгляд, новые эмоции, настоящий полет вдохновленного и воодушевленного танца.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В музеях Бурятии проведут акцию для инвалидов
Общество, 02.12.2021
Людей с ограниченными возможностями пустят на выставки бесплатно
В Забайкалье проходит фестиваль детского творчества
Общество, 02.12.2021
Участвуют коллективы и солисты в возрасте от 6 до 17 лет
Байкальская горнолыжница победила на кубке Европы
Общество, 02.12.2021
Спортсменка успешно выступила в дисциплине «слалом»
В Бурятии завершился конкурс «День призывника»
Общество, 02.12.2021
Его участниками стали воспитанники детских социальных учреждений республики
На Дальний Восток впервые завезли мини-коров
Общество, 02.12.2021
В Забайкалье обживается карликовый скот из Германии
Остров в Иркутске украсят 9 ледяных скульптур
Общество, 02.12.2021
В областном центре продолжается подготовка города к Новому году
В Бурятии выбрали лучших ЮИДовцев
Общество, 02.12.2021
Завершился республиканский этап всероссийского конкурса «Безопасное колесо»
Родители из Забайкалья называют своих детей на букву «Д»
Общество, 02.12.2021
В семье Татьяны и Александра шестеро детей
В Иркутске открылся фестиваль, посвящённый Достоевскому
Общество, 02.12.2021
В программе: показ спектаклей, лекции, финал конкурса и выставка
В Якутске зажгли первую новогоднюю ёлку в России
Общество, 02.12.2021
В столице республики на площади Ленина зажглась первая новогодняя ёлка в стране
На вокзале Улан-Удэ открылась ещё одна выставка
Общество, 02.12.2021
Пассажиры могут познакомиться с историей города и его достопримечательностями
В Чите запустили движение по Каштакскому мосту
Общество, 02.12.2021
Церемония официального открытия прошла 1 декабря
Эксперт: Бурятия не покидает лидерских позиций по детским суицидам
Общество, 02.12.2021
Известный психолог заявила, что и в 2021 году ситуация не изменилась
В Ангарске появился памятный знак медицинским работникам
Общество, 02.12.2021
Скульптура установлена в благодарность врачам, медсёстрам, а также младшему персоналу
Большая удача: В Бурятии фотоловушка «поймала» рысь
Общество, 02.12.2021
В природе рысь редко попадается на глаза человеку
^