Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 октября

Популярное

Об опыте Дубая, вопрос Бобкову, наших на Евро 2020 и другом


Одна из громких новостей последних дней о поездке высокопоставленных чиновников Бурятии в Дубай за опытом.

Ещё народ обсуждал в эти дни сообщение из Новосибирска, где загорелась газовая автозаправочная станция, произошли взрывы резервуаров с топливом. По предварительным данным, причиной ЧП стал автомобиль-газовоз, который не заземлили при сливе газа. Пострадало больше 30 человек, часть из них в реанимации.

У меня в связи с этим вопрос к депутату Народного Хурала Бобкову.

Далее остановлюсь ещё на двух местных новостях, которые привлекли моё внимание. А закончу провалом сборной России по футболу на Евро2020.

Местные СМИ сообщили, что бурятские чиновники ездили на стажировку в Дубай. В пресс-службе правительства подтвердили информацию о командировке. Ответив, что в ходе стажировки управленческие команды на примере реальных проектов изучили международный опыт по адаптации инновационных технологических решений для развития городов. Участники ознакомились с опытом Дубая по использованию альтернативной энергии и внедрению передовых технологий в инфраструктурные проекты, улучшающими бытовые условия проживания горожан. Кроме того, участники изучили международный опыт по созданию бизнес-инкубаторов и свободных экономических зон, принципы работы «умного города», инновационные решения по работе городского общественного транспорта.

Была в Эмиратах, но на собственные деньги. По вопросу целевого использования бюджетных средств пусть разбираются правоохранительные органы. Мне же хочется съязвить, что у нас много проблем в городе, видимых всем жителям без поездок в Эмираты. Которые не решаются годами. К примеру, кто или что мешает нанести разметку на дорогах, где идёт сужение дороги, переходы из трёх полос в две и так далее. Таких неожиданных ловушек у нас в городе валом.

На краску всем миром можем скинуться. Места опасные уже 115 раз указывали. Но можем ткнуть носом ответственных и безответственных чиновников и сотрудников ГИБДД ещё раз.

Об очередном взрыве на газовой АЗС. Наши СМИ сообщали многажды, что ранее Бобков возглавлял газовую кампанию. И АЗС, в центре города, мимо которой езжу я и тысячи горожан, связывают с его именем. Мне говорят, что он сейчас уже не владелец, а снова депутат Хурала. Отвечаю, что по моей логике он был у истоков, поэтому точно должен знать, насколько они безопасны. А как депутат обязан заботиться о нашей безопасности. Он же всегда на словах ратует за народ. А мы и есть народ.

Следующая новость о том, что в Бурятии пятеро улан-удэнцев пойдут под суд. Прокуратура республики направила в суд уголовное дело о краже 16 млн рублей 2 января этого года из Бурятского управления инкассации. Похищенные деньги предназначались для выплаты пенсий.

По версии следствия, преступную группу организовал 27-летний горожанин. Молодой человек привлёк к участию четверых местных жителей, один из которых работал инкассатором. У преступников изъяты 13 млн рублей и два автомобиля, приобретенные на похищенные деньги.

Вспоминаю два уголовных дела, где хищения были совершены у инкассаторов. В первом случае, в конце 90-х, убили трёх или четырёх инкассаторов. Они нарушили инструкцию и открыли дверь своему коллеге. Последний был осуждён на 24 года, насколько помню. Вроде, недавно вышел из колонии условно-досрочно. Дело было громкое. Противно расследовать такие дела, поскольку убийство совершено коллегой. Но вина и на руководстве, поскольку деньги в выходные не сдавались в банк, что было известно и убийце.

Во втором случае убийство нескольких инкассаторов совершено днём, в кварталах. Там инкассаторы не нарушали инструкций. Профилактировать надо было другое. Убийца был не только меткий стрелок, но и игрок. Казино и прочие подобные места должны быть под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов. И если кто-то крупно проигрался, то работать надо на упреждение таких громких преступлений. А не радоваться тому, что быстро изобличили и убийца сурово наказан.

В новости про похищенные 16 млн руб. тоже обращает на себя внимание, что в группе был один из инкассаторов. Он знал об уязвимости охраны. Не зря преступление было совершено именно в праздничные дни. Значит, 100% есть недосмотр или преступная халатность руководства.

Ещё раз напомню из очевидного. Когда происходят подобные преступления, значит кто-то не профессионально выполняет свою работу. От дяди Баира, так сказать. Либо просто тупой. И виноват тот, кто его назначил.

И об ещё одной новости. Днём 15 июня в полицию Улан-Удэ с заявлением о краже обратилась 40-летняя горожанка. В детской поликлинике украли рюкзак, в котором были паспорт, деньги, банковские карты и связка ключей. Спустя три часа ей пришла смс-ка о регистрации личного кабинета в мобильном приложении банка, после чего поступил звонок от сотрудника банка. Попросили подтвердить оформление кредита на сумму более 100 тысяч рублей. Она сообщила, что документы у неё украдены и заявку она не подавала. Ей помогли заблокировать операцию и банковские карты.

Вечером позвонила незнакомая девушка и сообщила, что нашла её сумку и документы и предложила встретиться, чтобы отдать имущество за вознаграждение. На встречу отправились оперативники уголовного розыска. Им девушка призналась, что рюкзак ей дала знакомая. Установлено, что кражу совершила 40-летняя улан-удэнка и рассказала об этом двум подругам. Одна взяла чужие паспорт и банковскую карту и с помощью своего телефона попыталась оформить кредит. Другая подруга решила вернуть рюкзак за вознаграждение и была задержана полицейскими.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. Решается вопрос о выделении из уголовного дела материала по факту мошенничества в сфере кредитования.

В этом примере много чего есть для юриста уголовной направленности, чтобы напомнить некоторые элементарные вещи. В условиях уменьшения доходов народ снова становится падким на чужое. Даже те, кто считает себя приличным человеком. Они успокаивают совесть тем, что виноват сам потерпевший, поскольку потерял свои вещи. Надо помнить, что это не находка, а хищение, которое наказывается по УК РФ.

Конечно, надо и гражданам стараться не забывать вещи. При обнаружении пропажи паспорта и банковских карт, сразу сообщить об этом в полицию и банки. Скорость имеет значение, что подтверждает и этот пример.

О подругах, соучастницах воровки. Отсутствие логики, о чём часто напоминаю. У обеих. У первой мозгов хватает оформлять кредит через мобильное приложение по чужому паспорту, но нет понимания, что это надо подтвердить по телефону, которого у них нет. И что банки не настолько тупы и жадны, как о них пишут в соцсетях, чтобы пойти на преступление.

Вторая же считает тупыми полицейских. Опять же вывод, видимо, из бесед с неадекватами в соцсетях. Надеется получить деньги за возврат похищенного. Напоминаю, что доля раскрытых преступлений высока. Не рискуйте своим честным именем или свободой. Не верьте мифам, что можно легко обмануть оперов. Правду от лжи отличить в таких случаях достаточно легко. Как человек, которая допрашивала тысячи людей, подтверждаю это.

Пугает также, что на кражу пошла женщина в возрасте 40 лет, с ребёнком. А две подруги легко согласились на участие в преступлении.

Единственное, на что раньше не акцентировала внимание. Надо ввести за правило, что телефон и паспорт с картами должны находиться в разных местах. Довести это до автоматизма. И тогда это убережёт от подобного хищения, поскольку банки запрашивают подтверждение смс-сообщениями.

Закончить хочу репликой по поводу вылета нашей сборной с Евро 2020. Мне кажется, что все добились своей цели. Футболисты продолжат получать баснословные зарплаты. Простой народ будет верить в чудо. Никто не собирается разбирать ошибки и выстраивать системную работу. К примеру, мы помним, что в Улан-Удэ, как и во всех городах Советского Союза, почти в каждом дворе ребятишки играли в футбол. Потому что там были площадки для футбола, а не парковки. И последнее. Футбол стал частью шоу-бизнеса. На Матч-ТВ Губерниев устроил сначала шоу из трагедии на поле с капитаном сборной Дании знаменитым Кристианом Эриксеном. Он неоднократно смаковал момент, укрупняя кадры с его лицом во время остановки сердца. Никто ведущего не остановил. Руководство канала, видимо, даже поблагодарило за рейтинг. Далее Губерниев пригласил в эфир для обсуждения игры сборной Бузову, и довёл её до слёз. Довольны в итоге оба, получив очередной хайп и возросшие гонорары. А сейчас тоже повод. Проигрыш ведь крупный. 1:4! Снова можно неделю или больше держать рейтинги, сталкивая ругающих игроков и тренера, с теми, кто защищает их.

Так что, не все проигрывают от того, что футбол у нас стал никакушный. По европейским и мировым меркам.


фото - pixabay.com   


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^