Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 декабря

Популярное

Шуга на Селенге

Пошла шуга! Пропустить это завораживающее зрелище ну никак нельзя. Собрался и пошёл к селенгинскому мосту. Благо, всё рядом. И даже на Байкал за льдинками ехать не надо. Бюджетный вариант.

Прибрежные ивы на левом берегу, всё лето простоявшие в воде, облачились в странные наряды. То ли водоросли, то ли разросшаяся как борода корневая система. Напоминает жутковатые декорации для какого-нибудь фильма в жанре фэнтези.

Старый селенгинский мост в очередной раз запаян. Вход на него — настоящий арт-объект. Битва КомГорХоза и левобережных партизан. Шестой сезон. Похоже, даже запаянный мост по-прежнему главное место в городе для любовных признаний и предложений. Некоторые послания тщательно закрашены. Тут, вероятно, одно из двух: либо кто-то требовал кому-нибудь свободы, либо прошла любовь. Разглядывая письмена на мосту, вдруг обнаружил интересный домик на правом берегу, 1917 года постройки, как выяснилось при приближении.

На склоне правого берега знатный урожай трав! Цветы полыни, как последний привет осени, светятся золотом на солнце, перекликаясь с бликами стремительно проплывающих мимо льдинок. Лёгкое шуршание льда успокаивает, созерцание его непрерывного движения настраивает на философский лад с грустным осознанием бренности бытия.

Первые рыбаки вышли на тонкий лёд. На набережной оживлённо — зожницы со сканди-палками, бегуны и просто зрители. Дети, безуспешно потыкавшись в решётки запаянного моста, спустились вниз к самой воде. Дети, будьте осторожны! Река коварна!

Уже уходя, наткнулся на кучу чёрных мешков с листьями и прочим мусором. Кто-то, успешно отрапортовавшись о проведённом субботнике, просто бросил их на набережной. Сейчас тётеньки-плоггеры, как обычно, спросят: ну, ты же это убрал, не прошёл мимо? Отнюдь. Прошёл. Не рассовал по карманам. Возмущайтесь.

Пошла шуга по реке. Значит, скоро зима. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^