17 Октября

16 Октября

Популярное

В Забайкалье не согласовали создание нового заказника

Происшествия,  13.10.2017 19:36
Это связано с тем, что запасы полезных ископаемых на территории не подтверждены

12 октября прошло очередное Собрание представителей Агинского Бурятского округа. На вопросы представителей округа отвечал начальник отдела особо охраняемых природных территорий минприроды региона Александр Бузинов.

Как рассказал докладчик, буквально на днях к 16 заказникам регионального значения прибавился еще один - заказник «Среднеаргунский» в Нерчинско-Заводском районе. Из них на территории Агинского округа расположены три заказника – «Оленгуйский», «Аргалейский» и «Агинская степь».

В этом году в крае планировалось создание четырех новых особо охраняемых территорий, в том числе заказник «Дульдургинский». «К сожалению, неделю назад пришло письмо от «ЦентрСибнедра» (департамент по недропользованию по Центральному Сибирскому округу) с отказом согласовать этот заказник по причине того, что на этой территории имеются даже не подтвержденные, а прогнозные запасы полезных ископаемых, в том числе золота и сурьмы. Уже запланирована их разработка. И хотя изысканий как таковых еще не было, но уже получены лицензии на изыскание и разработку», - рассказал Александр Бузинов.

Ситуация, по словам представителя минприроды, не очень хорошая. Территория предполагаемого заказника является местом обитания 87 редких видов животных и растений. Из них 12 видов животных находятся под угрозой исчезновения на планете. В числе глобально угрожаемых – тарбаган, степной орел, балобан, дрофа, дубровник.

- Мы будем работать в этом направлении и пытаться убедить наших коллег из Москвы, что создание особой территории необходимо. Возможно, придется идти на какие-то компромиссы, урезать территорию, но, по моему мнению, делать этого не нужно. Как один из вариантов, можно было бы разрешить добычу полезных ископаемых на определенных участках, прописать это в положении. Это позволит нам осуществлять контроль за добывающими организациями, которые, как показывает практика, ведут себя как «временщики», - уверен Бузинов, сообщает пресс-служба Заксобрания Забайкальского края.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^