21 Октября

20 Октября

Популярное

В Улан-Удэ эвакуировали мэрию, правительство, школы, торговые центры (фото)

В Улан-Удэ эвакуировали мэрию, правительство, школы, торговые центры (фото)
Происшествия,  13.09.2017 13:47 Фото:"Аноним 03", ДТП 03 RUS | УЛАН-УДЭ
До Улан-Удэ «докатилась» массовая эвакуация объектов инфраструктуры, которая волной прошла по всей стране

В Улан-Удэ сегодня происходит массовая эвакуация посетителей торговых центров, школ, детских садов и других объектов. Всего было оцеплено более десяти объектов по всему городу. 

Так, были эвакуированы учащиеся школы №№ 21 («Байкальская перспектива»), 47, 49 и 56, а также ТЦ «Юбилейный», «Capital Mаll», «People's Park», ТЦ «Верхнеудинский», ТЦ «Баянгол», «Заря». Эвакуируют железнодорожный вокзал и автовокзал. Также правоохранительные органы вывели детей из детского сада №29 на ПВЗ. 

 - Маленькие дети, в чём были в группе, стоят на улице и ждут родителей, - рассказали очевидцы. 


 

  

«Учусь в 49-й школе, нас вывели и построили. На школьном стадионе собралась вся вторая смена. Завуч сказала, что вероятность бомбы 50 на 50%. Спустя некоторое время по стадиону стал ходить мужчина с рупором, объявляя, что надо идти домой. Рюкзаки остались в школе», - рассказала о произошедшем ученица. 

Также, по информации «Байкал-Daily», были эвакуированы сотрудники мэрии Улан-Удэ и правительства - из здания, которое находится на площади Советов. Чиновники вынуждены были весь обеденный перерыв провести на улице. По их словам, в здании работали кинологи с собаками. К 14 часам сотрудники вернулись на рабочие места. Взрывных устройств обнаружено не было.  


 

Также были эвакуированы посетители и персонал «Абсолюта» на Терешковой. Список заведений наверняка будет пополняться, так как информация обновляется. 


 

В МВД по Бурятии от комментариев воздержались. Однако источник «Байкал-Daily» в правоохранительных органах пояснил, что «это не учения, это всё серьёзно». Сегодня в органы поступили звонки с угрозами о взрывных устройствах. Силовики подняты по тревоге, проверка объектов продолжается. 




Отметим, с 10 сентября массовая эвакуация прокатилась по многих российским городам. Началось всё в Омске, где в день выборов неизвестный заявил о минировании местной администрации, где расположена также городская избирательная комиссия. Затем поступили сообщения о бомбах в торговых центрах Омска, школах, гостиницах и других крупных объектах.

11 и 12 сентября людей выводили из вокзалов, школ, вузов, администраций, торговых центров, кинотеатров по всей стране — в Красноярске, Перми, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Ставрополе, Уфе, Магадане, Рязани и других городах; вечером 12 сентября эвакуация из-за сообщений о взрывных устройствах была объявлена в Петрозаводске, Нижнем Новгородеи Самаре. В большинстве городов граждан эвакуировали сразу со многих объектов: например, в Омске — с 56, в Ставрополе — с 42. По сообщениям правоохранительных органов, все эвакуации проводились после звонков о взрывных устройствах в общественных местах; они поступали в полицию на протяжении более чем восьми часов, уточняет «Медуза».

Общее число эвакуированных людей в российских городах пока неизвестно, однако только в Омске сообщается о семи тысячах человек.

Кто стоит за сотнями звонков о заложенных бомбах, неизвестно. В некоторых городах ведомства официально заявили, что в эвакуациях виноваты телефонные террористы. Например, в управлении МВД по Челябинской области сообщили, что вечером 11 сентября в полицию на протяжении трех часов поступали ложные сообщения о подозрительных объектах. Звонившие использовали IP-телефонию, подчеркнули в ведомстве. Неофициально в полиции говорили, что звонки поступали из-за границы и что это была «спланированная акция». В Челябинске созвано внеочередное совещание антитеррористической комиссии, усилены меры безопасности и досмотр на входе на популярные городские объекты.

Прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело по факту заведомо ложных сообщений о бомбах.

В Брянске, где эвакуировали людей из торговых центров, происходящее объяснили учениями.

В Сургуте, где также проходили эвакуации, антитеррористические учения проводит УФСБ по Тюменской области, там это подтвердила пресс-служба ведомства.

Федеральные ведомства отказываются объяснять, что происходит. В пресс-службе МЧС России заявили, что никаких учений ведомство сейчас не проводит. В пресс-службе МВД РФ добавили, что «не знают о связи учений и эвакуаций». В ФСБ отказались комментировать эту тему.

Как сообщал «Байкал-Daily», массовое «минирование» Улан-Удэ пережил в марте этого года.

Тогда в дежурную часть транспортной полиции поступил звонок о том, что заминированы аэропорт «Байкал», вокзалы и торговые центры города. Поскольку звонивший не уточнил названия, прочёсывать пришлось все крупнейшие ТРЦ. Всего было оцеплено 8 торговых центров – в том числе «Galaxy», «Пионер», «Сибирь», «Пиплс парк», «Еврозона» и др.

Кроме того, силовые службы закрыли подземный переход на Элеваторе, эвакуировали также автовокзал и железнодорожный вокзал.

На оцепленные объекты были брошены все силы правоохранительных органов. Взрывных устройств нигде не обнаружили. По факту ложного сообщения о взрывных устройствах в Улан-Удэ было возбуждено уголовное дело, однако о том, что виновные найдены, не сообщалось.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^