17 Октября

16 Октября

Популярное

В России хотят ввести субсидии на покупку лекарств

Власть,  13.10.2017 14:07
Компенсацию планируют выплачивать из региональных бюджетов

Выплачивать субсидии на приобретение лекарств первой необходимости тем, кто тратит на них более 10 процентов своего дохода, предложили депутаты Госдумы, сообщает «РГ».

Как отмечают авторы законопроекта, в России сегодня более 23 миллионов человек живут на очень скромные доходы. В то же время лекарства дорожают. И люди, которые и так еле сводят концы с концами, вынуждены отказываться от их покупки. Авторы предлагают ввести субсидии на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. При этом выплачивать компенсации малоимущим будут из региональных бюджетов.

Механизм получения субсидии следующий: врач назначает лекарства, человек видит, что стоят они больше 10 процентов его дохода, и обращается с заявлением в региональный минздрав. Там проверяют доходы обратившегося и назначения врача, и если доход маленький, а лекарства дорогие, принимается решение о выдаче субсидии.

- В случае если гражданин приобрёл жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за свой счёт, субсидия выплачивается в порядке компенсации понесённых расходов, - отмечают авторы законопроекта.

По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Ларисы Попович, разговоры об адресной поддержке малоимущих россиян при покупке ими лекарств ведутся давно. И вводить такую помощь необходимо.

- Только думаю, что делать это стоит через систему лекарственного страхования, - считает Попович. - Это когда лечебное учреждение напрямую рассчитывается с аптекой. Должны быть безналичные расчёты, в противном случае начнутся злоупотребления. Врачи будут выписывать дорогие лекарства, денег на их оплату в региональных бюджетах все равно не хватит, а страдать по-прежнему будут пациенты.

К тому же, по мнению Ларисы Попович, сложности возникнут на этапе проверки обоснованности выписанных лекарств, для чего региональным минздравам придётся держать целый штат сотрудников.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^