17 Октября

16 Октября

Популярное

Тимур Цыбиков: Культурная революция во время моей работы состоялась

Тимур Цыбиков: Культурная революция во время моей работы состоялась
Власть,  12.10.2017 11:06 Фото:Baikal-daily.ru
Экс-министр культуры Бурятии дал ещё одно интервью по поводу своего ухода

Экс-министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков принял участие в передаче «Бретёр» на телеканале «АТВ». Гость программы рассказал о том, что удалось ему достичь и чем обогатилась бурятская культура за его срок работы. Также Цыбиков напомнил о проблемах, которые есть в сфере культуры Бурятии и их истоках, об упущениях лихих 90-х годов и о перспективах, которые открываются в республике в ближайшие годы.

- Почему вы покинули кабинет министров?

- Потому что время пришло, нужно идти дальше, нужно развиваться, стремиться к чему-то большему и зафиксировать те результаты, которые мы добились за два срока работы в правительстве. Я думаю, это хорошее время, чтобы сделать какие-то выводы, и живая общественная дискуссия, которая развернулась, только радует.

- Если коротко, то какие результаты?

- Результатов много, в трёх словах их не назовёшь. Мне кажется, что сегодня в культуре есть драйв, хорошие отношения, появились новые яркие личности, и самое главное, что корабль смело движется вперёд.

- То есть вы считаете, что полностью реализовались и добились всех поставленных целей?

- Да, в первом интервью, которое я давал ещё в 2008 году, я говорил, что требуется культурная революция, мне кажется, что эта революция состоялась. Более того, она переросла в эволюцию дальнейшую. Сегодня, когда я ухожу, можно сказать о том, что все учреждения, все направления движутся хорошо и стабильно и есть люди, которые готовы двигать.

- Вы сказали о культурной революции - это своеобразное фундаментальное преобразование в китайском обществе, которое привело к тому формированию страны, которое мы сейчас видим, а с другой – очень негативно сказалось на гражданах Китая. Вы в этом плане имеете ввиду, когда сказали о революции?

- Революция, с одной стороны, пожирает своих героев, с другой – высвобождает и даёт возможности для чего-то нового.

- То есть в какой-то мере результатом этих преобразований стало то, что вас немного подъели?

- Не без этого, так и должно было происходить. Но в целом, мне кажется отношение позитивное в обществе, и сегодня, и тогда, и сейчас.

- В Бурятии очень своеобразная местечковая культура, потому что это национальная республика, есть своё видение и традиции. Тем не менее многие говорят, что именно на этом надо делать акцент, нужно делать своих героев, звёзд, актёров, художников, других культурных деятелей. Вы про это что думаете?

- Это нужно обязательно делать, другое дело, что мы сегодня испытываем кадровый дефицит во всех отраслях, но наиболее острый дефицит в отрасли культуры. Нам не хватает ни профессиональных артистов, ни профессиональных артистов балета, ни вокалистов, ни более того, если мы будем говорить об узких специалистах, то ни гримеров, ни постижёров, ни фониаторов, ни тех или других специалистов. Более того у нас есть проблема и в традиционной культуре, у нас недостаточное количество моринхуристов, яченистов, людей, которые могут спеть протяжные бурятские песни. Я говорю о всём профессиональном искусстве, его состоянии на сегодня. У нас «дыра» в оркестре оперного театра, в оркестре бурятских народных инструментов, не хватает артистов по всем специальностям.

- А чьё тогда это «достижение» проблем?

- Это к сожалению, из-за сложных 90-х годов, когда резко упали заработные платы у работников культуры, и родители перестали отдавать своих детей учиться профессии, связанной с культурой и искусством.

- Вам удалось нивелировать?

- Нам удалось восстановить систему целевого набора, повысить заработную плату, и в этом году она будет повышаться, и в следующем. Но все равно боязнь родителей отдавать детей в профессиональное искусство из-за низкой зарплаты не позволяет детям сделать свой важный профессиональный выбор. Хотя есть такие яркие примеры, когда наши ребята, отучившись в нашем Хореографическом колледже, сегодня блистают на сцене Мариинского театра, как Максим Оскорбин или на сценах других театров мира и при этом они зарабатывают такие гонорары, которые не снились артистам наших театров или в соседних регионах.

Как сообщал «Байкал-Daily», 2 октября Тимур Цыбиков провёл прощальный пресс-завтрак, где рассказал о причинах своего ухода, об итогах работы и назвал три кандидатуры на пост следующего министра культуры Бурятии.

Читайте также:

Тимура Цыбикова наградили медалью «За заслуги перед Бурятией»

Тимур Цыбиков: Это был период ренессанса в бурятской культуре

Тимур Цыбиков: «Сложно бросить кольцо всевластия, но я не должен быть властелином»

Тимур Цыбиков предложил три кандидатуры на место министра культуры Бурятии

Тимур Цыбиков: «Ушёл в отставку, чтобы потом не было мучительно больно»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^