21 Октября

20 Октября

Популярное

Народный Хурал утвердил зампредов правительства Бурятии

Народный Хурал утвердил зампредов правительства Бурятии
Власть,  10.10.2017 13:19 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты дали согласие всем кандидатурам, предложенным Алексеем Цыденовым

Сегодня депутаты Народного Хурала утвердили шесть зампредов правительства Бурятии. Обсуждение претендентов на должности заняло у народных избранников более трёх часов. За это время парламентарии задавали кандидатам интересующие вопросы, а те представляли свои программы.

Так, экс-министр финансов Игорь Шутенков, претендовавший на пост первого заместителя председателя правительства, отдельно остановился на закреплении населения в Бурятии.

- Необходимо внедрять новые подходы к государственному муниципальному управлению. Необходимо уменьшить миграцию населения из Бурятии, создавая благоприятные условия жизни для всех жителей, - отметил в своём докладе Игорь Шутенков.

У депутатов было немало вопросов к докладу Шутенкова, на которые он с лёгкостью ответил. Подробнее о выступлении Шутенкова - здесь

Претендовавший на пост зампреда правительства по социальному развитию глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов заверил, что уделит внимание всем слоям населения.

- Социальный блок самый крупный и, пожалуй, самый сложный. Необходимо более широко использовать возможности федерального бюджета. Буду уделять особое внимание проблемам детей, семьи, ветеранов и инвалидов. Поддержу талантливую молодёжь, буду развивать бурятский язык, культуру и туризм. Сфера науки также будет требовать повышенного внимания, - подчеркнул Цыбикжапов.

В свою очередь, депутаты поддерживали его, отмечая, что кандидат сам вырос в многодетной семье и, имея пятерых детей, сможет грамотно управиться с этой должностью.

Игорь Зураев, которого переназначат заместителем председателя правительства по экономическому развитию, остановился на инвестиционном климате.

- Для улучшения инвестиционного климата, необходимо развивать поддержку малого и среднего предпринимательства. Здесь нужно активное привлечение инвестиций в промышленность, усилить господдержку этого сектора, обеспечивать льготы и кредитование, увеличивать рынки сбыта. Малый бизнес более динамичен и нужно поддерживать новые идеи. Мы также работаем над тем, чтобы заказы доставались нашему малому бизнесу через контракты, - сказал кандидат.

Претендент на должность зампреда по вопросам безопасности Пётр Мордовской заверил, что «чётко осознаёт важность рассматривания вопроса».

- Приложу свои усилия на взаимодействие с правоохранительными органами, буду организовывать взаимодействие с органами военного управления. С новыми усилиями активизирую свою работу. Также идёт работа в сфере профилактики и ликвидации пожаров, мы уже начали подготовку к пожароопасному сезону 2018 года, - сказал Пётр Мордовской.

Далее Даба-Жалсана Чирипова рассматривали зампредом по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министром сельского хозяйства и продовольствия. В своём докладе он подчеркнул, что все сферы сельского хозяйства важны, и необходимо продолжать работу в закреплении населения в сельской местности.

- Необходима дальнейшая работа над эффективностью работы агропромышленного комплекса. В развитие животноводства необходимо упираться на науку, селекцию. Надеюсь, что мы создадим племенную службу, и также будем опираться на кормовую базу, повысим плодородие земель. Важным направлением является и малая форма хозяйствований – это создание крестьянских фермерских хозяйств. Ну и нужно людей закрепить на селе – это развитие инфраструктуры, школы, детские сады, всё это нужно создавать, - подчеркнул Чирипов.

В свою очередь, депутаты Народного Хурала отметили его заслуги и положительную динамику в сельском хозяйстве.

- Я хочу поддержать его, он порядочный человек. Это большая нагрузка, это 43% населения. Остановить отток населения – это задача ваша. Есть пожелание от сельхозпроизводителей, чтобы вы поработали с Москвой. Не всегда гладко проходят наши встречи, но к общему знаменателю мы приходим, но и всем не угодишь, здесь нужна ваша принципиальность. Мы в вас верим, верим в то, что сельское хозяйство приобретёт новый толчок кразвитию, - сказал Сергей Пашинский.

Мункожапа Бадмаева, который был в мае назначен и.о. зампреда правительства по развитию инфраструктуры, рассматривали на пост зампреда - главы полномочного представительства Бурятии при президенте. Сегодня «таинственный чиновник», наконец, предстал перед общественностью и сказал речь с трибуны.

- Я буду работать на благо Бурятии. Также одной из задач станет помощь талантливой молодёжи, покинувшей республику, - отметил Мункожап Бадмаев.

По итогам тайного голосования все кандидатуры одобрили. Так, за Игоря Шутенкова проголосовало 48 депутатов, «против» было 7, и воздержался от голосования один депутат. За Вячеслава Цыбикжапова проголосовали 52 депутата, «против» было лишь 4. За Игоря Зураева проголосовали 44 парламентария, «против» было 9, и один воздержался. За Петра Мордовского отдали свои голоса 48 депутатов Хурала, «против» были 8.

Сложнее далось решение о Дабе-Жалсан Чирипове. При кворуме в 34 голоса, за его назначение проголосовали 36 депутатов, 19 депутатов были «против».

За назначение Мункожапа Бадмаева отдали свои голоса 45 парламентариев, «против» были 10.

После утверждения результатов спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев поздравил членов правительства, пожелав им плодотворной работы и успехов.

Напомним, согласно Конституции, Народный Хурал должен дать согласие на назначение зампредов правительства Бурятии, а также министров финансов и экономики. Всех остальных министров глава Бурятии назначает самостоятельным решением. Открытые конкурсы на посты министров уже объявлены, и есть первые претенденты, вроде журналиста Алексея Тогошиева на пост министра туризма, или экономиста Алдара Бадмаев - в министры экономики.
















Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^