17 Октября

16 Октября

Популярное

Добровольцы восстановили два родника на Ольхоне

Общество,  13.10.2017 19:48
Родники были повреждены скотом и завалены сухостоем

Добровольцы межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа» (ББТ) из Иркутска расчистили два родника на Ольхоне - крупнейшем острове на озере Байкал, который является одним из самых посещаемых туристами мест Прибайкалья.

- В сентябре и октябре мы расчистили родник в пади Идиба и ручей возле поселка Хужир. Это первые экологические проекты ББТ на острове Ольхон - обычно мы занимаемся строительством туристических троп, однако здесь к нам обратились местные жители, и мы не смогли отказать, - сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» бригадир волонтеров Роман Михайлов.

По его словам, раньше на Ольхоне за родниками следили так называемые водоправы - специальные люди из бурятских родов. У каждого рода был свой ключ, возле которого проводили шаманские обряды.

Считалось, что от состояния источника зависит благосостояние всего рода. Однако в XX веке эта традиция была утеряна и родники пришли в запустение.

- Весной мы организовали экспедицию, обследовали четыре ключа и решили осенью, когда схлынет наплыв туристов и завершатся наши тропостроительные проекты, попробовать восстановить два из них, - сообщил Роман Михайлов.

Родник в пади Идиба был сильно поврежден скотом: место, где вода выходила из земли, было вытоптано, заболочено, вместо воды - жидкая грязь. Добровольцы очистили источник, углубили и огородили камнями. Получилась чаша диаметром около 4 метров и бортами порядка метра высотой, которые скот уже не сможет преодолеть.

Ручей Второй Ключик возле Хужира был сильно завален сухостоем, из-за чего его русло практически пересохло. Добровольцы расчистили около 400 метров русла, убрав упавшие деревья, и построили из камней три чаши - в местах выхода воды из земли, и на поляне, где традиционно воду брали местные жители.

- Расчистку Второго Ключика мы еще не закончили, думаю, следующей осенью здесь еще поработаем. Кроме того, мы проследим, как родники пережили зиму и, возможно, расчистим еще несколько, - сказал бригадир ББТ.

Всего, по его словам, в двух осенних проектах ББТ на Ольхоне участвовало около 20 волонтеров, в том числе местные жители и три иностранца из Сингапура, Германии и Франции.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^