17 Октября

16 Октября

Популярное

Власти района Бурятии занизили цену аварийной квартиры на 230 тысяч

Общество,  13.10.2017 16:46
Суд увеличил цену, но не настолько, насколько отела хозяйка подлежащего сносу жилья

Согласно решению суда, администрация Бичурского района обратилась с иском к местной жительнице.

Многоквартирный дом, в котором она живёт, признан аварийным и подлежащим сносу. Администрация района постановила изъять квартиры у собственников путем выкупа.

Хозяйке квартиры в 49 квадратных метров направили проект соглашения с выкупной ценой в 619,9 тысячи рублей. Но женщина с суммой не согласилась и назвала свою – 2,5 миллиона рублей.

Власти подали в суд, чтобы обязать собственницу заключить с соглашение о выкупе с ценой 698 тысяч рублей. Женщина подала встречный иск с суммой 1,3 миллиона рублей.

Поэтому суд сам определил стоимость. Для этого была проведена судебная экспертиза. Эксперт учёл расположение, транспортную доступность, техническое состояние дома, использовал сравнительный метод, оценив продажи типичных объектов недвижимости.

С учётом доли на земельный участок под домом, рыночная стоимость квартиры составляет 635,5 тысячи рублей. При этом суд прибавил в пользу женщины 181 тысячу рублей компенсации за не произведенный властями капитальный ремонт. К этому приплюсовали расходы на переезд, поиск нового жилья и так далее. Итого выкупная цена составила 929 тысяч рублей.

С выводами суда первой инстанции согласилась судебная коллегия Верховного суда Бурятии, которая оставила апелляционную жалобу представителя администрации, не согласившегося с размером выкупной цены недвижимого имущества, без удовлетворения.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^