20 Октября

19 Октября

Популярное

Выставка работ Булата Жамбалова открылась в Улан-Удэ

Выставка работ Булата Жамбалова открылась в Улан-Удэ
Общество,  13.10.2017 13:37
Выставка под названием «Серебряная нить» открылась накануне в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова

Она посвящена 65-летию со дня рождения выдающегося художника, ювелира Булата Жамбалова, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Булат Гэндэнович - член союза художников России, народный художник Бурятии, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии РБ. Участник многих российских, республиканских и международных выставок. В творчестве Булата Жамбалова отражаются национальные мотивы, широко используются традиционные орнаменты.

Произведения автора находятся в фондах Национального музея Бурятии, в Этнографическом музее народов Забайкалья, в Государственном музее искусства народов Востока (г. Москва) и в частных коллекциях.

Присутствовавший на открытии выставки зампред правительства РБ по социальному развитию, бывший глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов рассказал, что Булат Гэндэнович был преданным мастером серебряных дел. Он добавил также, что сегодня сын Зорикто продолжает его дело, а для отца большое счастье, когда его талант перерождается в детях.

- Спасибо Национальному музею, директору Бороноевой Т.А. за поддержку инициативы проведения данной выставки. В рамках мероприятий к 95-летию Селенгинского района и 100-летию Загустайской школы обязательно организуем выставку работ Булата Жамбалова на родине. Мы не должны забывать своих мастеров, а их искусство должно вдохновлять всех, кто идет по этому пути, - сказал он.

Отметим, что известный художник и ювелир является уроженцем Селенгинского района.

На выставке представлены работы, созданные художником в разные годы творчества: ювелирные изделия из серебра с кораллом, нефритом, агатом и бирюзой, выполненные в традиционном бурятском стиле. Жители Улан-Удэ могут здесь также увидеть и традиционные бурятские ножи, кисеты и курительные трубки.

- Очень красивые женские украшения - гуу, дэнзэ, такие в старину носили, у моей бабушки такие были, - поделилась впечатлениями Баярма Степанова, посетитель выставки. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^