17 Октября

16 Октября

Популярное

Врачи в Улан-Удэ спасли 25-летнего парня с инсультом

Врачи в Улан-Удэ спасли 25-летнего парня с инсультом
Общество,  12.10.2017 10:07 Фото:Baikal-daily.ru
Молодого человека спасла сложная операция на головном мозге

В Республиканской клинической больнице имени Семашко провели сложную операцию на головном мозге. 25-летний пациент 18 августа экстренно поступил в БСМП на карете скорой помощи, сообщает пресс-служба РКБ им. Семашко.

Невролог после осмотра поставил диагноз - «геморрагический инсульт с образованием внутримозговой гематомы левого полушария мозжечка с прорывом крови в желудочковую систему на фоне разрыва артериовенозной мальформации». Молодой человек был госпитализирован в отделение реанимации.

19 августа консилиум врачей решил перевести больного, находящегося в тяжёлом состоянии, в РКБ имени Семашко. В этот же день его дообследовали.

И провели операцию. Медицинским языком она называется так: «срединная субокципитальная краниотомия, удаление внутримозжечковой гематомы левой гемисферы и микрохирургическая резекция артериовенозной мальформации левой гемисферы мозжечка».

- Простыми словами молодому человеку удалили гематому и сложное переплетение артерий и вен, связанных друг с другом. Это переплетение называется ядром мальформации. В норме кровь в системе артерий находится под высоким давлением. Затем, по мере перехода через капиллярное ложе в систему вен, происходит медленное снижение кровяного давления. При АВМ капиллярное ложе отсутствует, кровь из артерий напрямую переходит в систему вен. Это ослабляет вены, делая их чувствительными к разрыву и кровоизлияниям, - объяснили в РКБ.

Операцию проводил нейрохирург Андрей Николаев, ему ассистировал нейрохирург Василий Хунданов; наркоз давали анестезисты ОАР-1 Будаев и Хапова. Докторам помогала операционная сестра оперблока Занданова.

- Люди с таким диагнозом поступают нечасто. Операция сложна тем, что во время её проведения можно получить массивное кровотечение, увеличение гематомы, компрессию ствола головного мозга. Все это может значительно ухудшить состояние пациента вплоть до комы, - отметил Василий Хунданов.

После операции у пациента осталось головокружение и шаткость походки, связанные с поражением мозжечка.

На реабилитацию пациент был направлен в отделение неврологии №3 – Центр медицинской ребилитации на Верхней Берёзовке, где он почувствовал значительное улучшение - начал самостоятельно ходить и обслуживать себя.

- Практически через сутки после произошедшего инсульта, моего сына буквально вернули к жизни в Республиканской клинической больнице имени Семашко, - поблагодарила мать молодого человека всех врачей и медсестёр. - Спасибо вам, за то, что спасли и выходили моего сына! Конечно, ему предстоит ещё долгий период восстановления, но самое главное, вы дали ему шанс начать жизнь заново, дали надежду на полное исцеление, а это, наверное, самое важное, когда тебе 25 лет. Спасибо за высокий профессионализм, за терпение и понимание, за верность профессии и сострадание к пациентам!

Читайте также:

Инсульт в Бурятии «молодеет»: каждый третий пациент моложе 40 лет

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^