20 Октября

19 Октября

Популярное

Иркутянка, начитавшись в интернете ВИЧ-диссидентов, отказалась лечить своего ребёнка

Общество,  11.10.2017 20:04
Братский районный суд удовлетворил иск прокуратуры в отношении матери ребёнка, больного ВИЧ-инфекцией с рождения

По словам врачей, женщина, сама живущая с ВИЧ, не смогла психологически принять диагноз у себя и, прочитав в интернете статьи так называемых ВИЧ-диссидентов (движения отрицателей болезни), отказывалась принимать терапию сама и стала препятствовать лечению сына. Этим самым она, по мнению сотрудников прокуратуры Братского района, нарушила его права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Как сообщает пресс-служба ведомства, это мнение поддержал и суд: мать малолетнего ребенка, зная о характере и степени опасности его заболевания, отказывалась от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего.

Как сообщалось ранее, Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД), также инициировал судебные разбирательства в отношении взрослых, уклоняющихся от лечения детей.

- Детей, больных ВИЧ-инфекцией, иногда приходится защищать от необдуманных действий их собственных родителей, - поясняет главный врач центра СПИД Юлия Плотникова. – С нашей, медицинской точки зрения, просто недопустимо оставаться в стороне от подобных ситуаций. Ребёнок не виноват в том, что получает вирус с рождения, его необходимо лечить, чтобы обеспечить такую же полноценную жизнь, как и других сверстников. Без терапии такие дети могут умереть через несколько лет.

По информации прокуратуры, решение суда принято к немедленному исполнению, в службу судебных приставов направлен исполнительный лист.

В настоящее время в Иркутской области проживает более 35 000 человек с ВИЧ в организме. Ежегодно от ВИЧ-положительных мам в Прибайкалье появляется более 800 детей. Более чем в 98% случаях благодаря медицинской помощи рождаются абсолютно здоровыми. А тем малышам, кто всё же унаследовал вирус от матерей, врачи гарантируют шансы на полноценную и здоровую жизнь, ничем не отличающуюся от сверстников – если они и их родители будут следовать медицинским указаниям и назначениям, сообщает пресс-служба центра СПИД.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^