21 Октября

20 Октября

Популярное

100 земских докторов начали работу в сёлах Бурятии в этом году

Общество,  11.10.2017 17:41
В районы республики за последние 5 лет направлены и трудоустроены 645 врачей

В Бурятии с 2012 года реализуется программа «Земский доктор». И в этом году сельское здравоохранение пополнится 124 врачами. Сейчас трудоустроены уже 100 врачей, из них наибольшее количество привлечено в Заиграевский, Прибайкальский, Муйский, Тункинский, Кабанский, Мухоршибирский и Баргузинский районы.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Бурятии, проблемой остаётся дефицит врачей в малых городах и медицинских работников среднего звена в ФАПах. Для решения этого вопроса утверждена республиканская подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» госпрограммы «Развитие здравоохранения». 

В рамках подпрограммы с 2014 года выделяют республиканские единовременные выплаты медработникам наиболее дефицитных специальностей: по 700 тысяч рублей врачам, трудоустроившимся в малые города (Гусиноозёрск, Закаменск, Кяхта, Бабушкин) и по 200 тысяч рублей – средним медицинским работникам, прибывшим в неукомплектованные ФАПы. По республиканской подпрограмме уже привлечены на работу 37 врачей в малые города и укомплектован средними медицинскими работниками 21 фельдшерско-акушерский пункт. 

В 2017 году из республиканского бюджета выделено 16,5 миллиона рублей, что дало возможность привлечь на работу в малые города 17 врачей и укомплектовать медицинскими работниками 23 фельдшерско-акушерских пункта.

Так, успешная реализация программы «Земский доктор» и республиканской кадровой подпрограммы позволила увеличить обеспеченность Бурятии врачами за последние 5 лет на 16,9%, сельских районов республики – на 35,8%.

За 9 месяцев 2017 года, по данным ежеквартального мониторинга, дефицит врачей в республике составляет 505 человек, в том числе в сельском здравоохранении не хватает 182 врача, в малых городах – 37 врачей. Средние медицинские работники отсутствуют в 52 фельдшерско-акушерских пунктах. Остаются востребованными врачи участковой службы, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи общей практики, врачи скорой медицинской помощи.

Министерством здравоохранения и руководителями медицинских организаций Бурятии продолжается работа по реализации программы «Земский доктор» и республиканской кадровой подпрограммы.
На 2018 год запланированы средства республиканского бюджета в размере 40 миллионов рублей для привлечения 100 врачей по программе «Земский доктор» и 15 миллионов рублей на предоставление единовременных выплат врачам, трудоустроившимся в малых городах, а также средним медработникам, прибывшим на работу в неукомплектованные ФАПы. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^