20 Октября

19 Октября

Популярное

Метеостанцию на солнечной батарее установили в горах у Байкала

Метеостанцию на солнечной батарее установили в горах у Байкала
Общество,  11.10.2017 17:35 Фото:"Заповедное Прибайкалье"
В высокогорной части Байкало-Ленского заповедника установили современную автономную метеостанцию

Автономная модульная метеостанция HOBO U30 была установлена в заповеднике на высоте 1300 метров над уровнем моря 2 октября, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

Данные, собранные с этой станции и других, установленных на охраняемых территориях вокруг Байкала, позволят анализировать климат Байкальского региона.

Метеостанция оборудована датчиками для измерения температуры и влажности воздуха и почвы, солнечной радиации, влажности листвы, фотосинтетического излучения, скорости и направления ветра на высоте 3 м, атмосферного давления и количества жидких осадков. Полученные данные фиксируются автоматически, без участия человека, достаточно будет проверять ее и снимать данные раз в сезон. Теперь у специалистов научного отдела «Заповедного Прибайкалья» появилась возможность оценить метеоусловия в высокогорной части заповедника и сравнить их с данными, получаемыми метеостанцией Солнечная, расположенной на побережье Байкала.

Установка метеостанции – первый этап в создании более обширной сети наблюдения за метеорологическими параметрами. Для оценки метеоусловий на западном макросклоне Байкальского хребта запланирована установка такой же метеостанции на западной границе Байкало-Ленского заповедника на высоте 500-600 метров над уровнем моря. А для изучения температурного режима в различных высотных поясах в долине реки Лены будут установлены автономные регистраторы температуры на каждые 100 метров превышения над уровнем моря. Эти сведения будут использованы специалистами «Заповедного Прибайкалья» для оценки условий обитания растений и животных в разных высотных поясах на западном и восточном макросклонах Байкальского хребта.

Подобные приборные комплексы, работающие в режиме логгеров (накопление информации о выполненных измерениях), установлены в Баргузинском заповеднике на побережье озера Байкал и в высокогорье Баргузинского хребта, а также в Байкальском заповеднике на территории центральной усадьбы. Данное оборудование было приобретено в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Метеорологическое оборудование, установленное на Байкальских особо охраняемых территориях, позволит вести мониторинг климата на Байкале.

Справка:

Автономная метеостанция предназначена для регистрации параметров окружающей среды (температура, влажность, освещённость, количество осадков, скорость ветра, уровень воды и т.д.) вне помещений. Метеостанция работает автономно и не требует постоянного присутствия человека для снятия показаний. Питание осуществляется за счет солнечной батареи. Все показатели окружающей среды записываются в базовый блок каждые 2 часа, затем данные можно скачать на компьютер с установленным на него специальным программным обеспечением.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^