21 Октября

20 Октября

Популярное

Многодетным семьям Бурятии предложат 300 тысяч вместо участка

Многодетным семьям Бурятии предложат 300 тысяч вместо участка
Общество,  11.10.2017 13:19 Фото:Baikal-daily.ru
«Цена вопроса бешеная», - прокомментировала министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова

Напомним, в марте 2016 года правительство России обязало обеспечить многодетные нуждающиеся семьи бесплатными земельными участками в течение 3 лет.

Поэтому в июне Народный Хурал принял закон, по которому это категория семей с тремя и более детьми будет получать бесплатно землю во внеочередном прядке.

- Это количество в разы меньше, чем на очереди состоят. Если общее количество порядка 7,4 тысячи человек на очереди находятся, нуждающихся на 1 июля 2017 года было 679. Десятая часть. В том числе по Улан-Удэ 308 семей, - сообщила сегодня на пресс-завтраке министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

Но по закону каждый предоставленный земельный участок должен быть обеспечен всей инфраструктурой – дороги, свет, вода. При помощи автоматизированной информационной системы «Имущественно-земельный комплекс в Бурятии» минимущество поштучно изыскало в составе населённых пунктов 804 свободных, уже обеспеченных инфраструктурой участков, из них 150 в Улан-Удэ.

Остальную массу (свыше 6,6 тысяч) придётся благоустраивать. А это обойдётся республиканскому бюджету в 1 миллион 77 тысяч рублей на один участок. Итого не менее 6,6 миллиарда рублей.

Поэтому правительство России предложило рассмотреть альтернативные формы улучшения жилищных условий многодетных, например, денежную компенсацию многодетным семьям.

- Схемы предлагали разные, как формироваться цена должна, какая стоимость должна быть. В последующем, с предложения города Улан-Удэ, остановились на цифре 300 тысяч. Проект закона уже есть, но пока официально не запущен. Минсоцзащиты отрабатывало его, - рассказала Маргарита Антоновна.

Через неделю его и другие вопросы по предоставлению земли многодетным семьям планируется рассмотреть на совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова. Поскольку законопроект должен быть сначала рассмотрен правительством республики, а потом направлен в Народный Хурал.

На денежную компенсацию республике потребуется 2 миллиарда 257 миллионов рублей. Из них 203 миллиона для нуждающихся многодетных семей.

- Почему мы все приходим к выводу, что проще дать денежную компенсацию. Но у гражданина останется право выбрать – либо денежную компенсацию, либо земельный участок, - отметила министр.

Данный вариант поможет также решить проблему районов Бурятии, где регистрация земель запрещена. Это пресловутые Кабанский, Прибайкальский Баргузинский и Северо-Байкальский районы, попавшие в зону ограничений в связи с получением Байкалом статуса участка всемирного наследия ЮНЕСКО и Тункинский, где регистрация запрещена из-за совпадения границ с одноимённым нацпарком. Только на них потребуется 1 миллиарда 932 миллиона рублей.

В их число стремится попасть и Улан-Удэ, потому что у города физически не осталось земельных участков для ИЖС.

Но в любом случае, проблема не решится за год или два.

- Цена вопроса бешеная, и в один год мы это вряд ли сможем сделать, - сказала Маргарита Магомедова.

Читайте также:

В Бурятии за 2 года должны ликвидировать очередь многодетных на землю

Нуждающиеся многодетные семьи в Бурятии будут получать землю вне очереди


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^