20 Октября

19 Октября

Популярное

Иркутяне ввели режим повышенной готовности к африканской чуме

Общество,  11.10.2017 11:55
Профилактические меры введены в связи с возникновением вируса АЧС в Красноярском крае

Профилактические меры введены в Иркутской области в связи с возникновением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Красноярском крае. Об этом сообщил руководитель ветеринарной службы Иркутской области - главный государственный ветеринарный инспектор Борис Балыбердин.

Ветеринарная служба проводит комплекс мероприятий, направленных на недопущение заноса заболевания на территорию области и дальнейшего его распространения. Все областные учреждения, подведомственные службе – станции по борьбе с болезнями животных, переведены в «режим повышенной готовности». На трассе Новосибирск-Иркутск Р255 «Сибирь» в Тайшетском районе (граница с Красноярским краем) обеспечено ежедневное пребывание государственного ветеринарного инспектора службы на стационарном посту ГИБДД.

Служба направила в администрации муниципальных образований письма с информацией о профилактических мерах по предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе и африканской чумы свиней. Также до глав муниципалитетов, подведомственных учреждений и руководителей хозяйств доведены «Методические рекомендации по организации и проведению мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней в случае их возникновения».

В населённых пунктах области распространено более 10 тыс. листовок и памяток по вопросам профилактики АЧС. Проводятся проверки и обследования свиноводческих хозяйств различных форм собственности на предмет соблюдения «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».

Кроме того, в регионе осуществляется ветеринарный контроль на африканскую чуму свиней, в том числе во всех случаях заболевания и падежа свиней, а также при ввозе сырья и продукции свиноводства из-за пределов области.

Разработан проект ведомственной целевой программы Иркутской области «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Иркутской области на 2018–2020 годы», актуализирован «Комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации вируса на территории Иркутской области», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Справка:

АЧС – это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней. В марте 2017 года вирус был обнаружен в одном из личных подсобных хозяйств в Иркутском районе. Все мероприятия по ликвидации очага вирусного заболевания выполнены в установленные сроки. В ликвидации последствий ЧС были задействованы специалисты службы ветеринарии Иркутской области, Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия, администраций Иркутского района, управления МЧС по Иркутской области, управления МВД по Иркутской области, Национальной гвардии, дорожной службы Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^