20 Октября

19 Октября

Популярное

Обанкротившихся россиян стало вдвое больше

Общество,  11.10.2017 11:25
Банкротство населения становится системным процессом

13225 граждан и индивидуальных предпринимателей были признаны банкротами за шесть месяцев этого года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество увеличилось на 79%. Это следует из отчётов арбитражных управляющих, раскрытых в «Федресурсе», передают «Известия».

По словам экспертов, кредиторам нужны деньги «здесь и сейчас», поэтому признание заёмщиков банкротами и реализация их имущества выгоднее, чем ожидание погашения долга в рамках реструктуризации. К тому же не все должники справляются со смягчённым графиком расплаты и вновь выходят на банкротство, отметили юристы. По их мнению, суды продолжат чаще выносить решения о банкротстве граждан.

В настоящее время обратиться с заявлением о признании себя банкротом может любой заёмщик, сумма долга которого превышает 500 тысяч рублей. Далее суд рассматривает банкротное дело и выносит решение. Сейчас эта процедура предусматривает два варианта развития событий. Первый - реструктуризация долга, при которой, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа для того, чтобы заёмщик мог своевременно ежемесячно вносить сумму. Второй - полное списание задолженности. Это влечёт за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

По данным Объединённого кредитного бюро, сейчас в России 660 тыс. потенциально несостоятельных граждан - с суммой долга от 500 тысяч рублей и просрочкой более 90 дней хотя бы по одному кредиту. Это 1,4% заёмщиков с открытыми счетами. С начала работы института банкротства физлиц в России несостоятельными были объявлены 34 тысяч граждан, то есть 5% от общего числа потенциальных банкротов.

Общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 сентября составила 28,93 млрд рублей. По подсчётам Национального центра банкротств (НЦБ), этот показатель за восемь месяцев нынешнего года вырос на 87%. По статистике НЦБ, сумма, с которой выходят на процедуру банкротства, колеблется от 1 млн до 5,5 млн рублей.

С января этого года размер пошлины по таким делам снизился с 6 тыс. до 300 рублей, что облегчило подачу исков о самобанкротстве. По словам экспертов, кредиторам более выгодна процедура банкротства должника, чем реструктуризации. Признание физлица несостоятельным позволяет получить деньги быстро. В рамках реструктуризации нужно предоставить план погашения долга, и нет гарантии, что в итоге заёмщик с ним справится.

Начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий подчеркнул, что с точки зрения организации процедура реструктуризации более трудоёмкая и менее быстрая, чем реализация имущества.

- В рамках процедуры предусматривается значительный объём трудозатрат со стороны финансового управляющего в течение длительного срока - процедура может длиться три года и более, - пояснил представитель Бинбанка. - При этом закон предусматривает ограниченное вознаграждение финансового управляющего за всю процедуру в целом, что также снижает её приоритет. Кроме того, чтобы суд ввел процедуру реструктуризации, заёмщик должен соответствовать ряду критериев, в частности иметь источник дохода.
По данным Центробанка, общий объём просрочки по розничным кредитам составляет 871 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 1,8%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^