21 Октября

20 Октября

Популярное

Дарима Линховоин: «Если проблему не решить, Бурятский оперный театр нужно закрывать»

Дарима Линховоин: «Если проблему не решить, Бурятский оперный театр нужно закрывать»
Общество,  10.10.2017 15:07 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии планируют создать интернат для музыкально одарённых детей

В Бурятии просят открыть интернат для музыкально одарённых детей. Обсуждение прошло в комитете Народного Хурала по межрегиональным связям, сообщает пресс-служба парламента.

Вопрос об открытии такого интерната обсуждался ещё два года назад на парламентских слушаниях по культуре. В рекомендации слушаний был внесён пункт об его устройстве на базе колледжа искусств им. П.И.Чайковского. Предполагалось, что в 2017 году минкультуры подготовит финансово-экономическое обоснование проекта. Временно исполняющая обязанности министра культуры Наталья Светозарова рассказала, что рассматривались разные варианты.

В итоге решили отвести под интернат третий этаж общежития колледжа на ул.Терешковой в Улан-Удэ. Дети будут там жить и учиться, получая общее и музыкальное образование. Начиная с пятого класса, ученикам придется ходить в близлежащие школы. По окончании 9 класса воспитанники интерната будут переходить сразу на третий курс колледжа, где через два года смогут получить среднее профессиональное образование. Для открытия интерната требуется построить пищеблок, на разработку проектно-сметной документации необходимо порядка 1,5 млн. рублей.

- Это вариант о создании на базе колледжа искусств, - сказала Наталья Светозарова. – Проведена работа по подготовке проекта, концепции, плана мероприятий, проекты финансовых расходов и перечень необходимого оборудования.

Представленный проект вызвал неоднозначные мнения участников совещания. Художественный руководитель оперы Театра оперы и балета Дарима Линховоин обратила внимание на опыт создания таких интернатов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

- Дети учатся с 1 до 11 класса, после поступают сразу в консерваторию, - предложила она. - Учебный процесс должен проходить в одном помещении. В идеале - отдельное здание. Пусть это будет не очень большая школа первоначально, но через 15 лет мы получим отличных специалистов, потому что обучение здесь будет углубленным. А сейчас, если наше правительство не готово к этому, так и надо сказать: «Не готово».

Дариму Линховоин поддержал композитор, профессор кафедры истории, теории музыки и общего фортепиано ВСГИК Виктор Усович. Он подчеркнул, что к этому вопросу нужно подходить вдумчиво, не «с кондачка».

- Идея создания такого интерната существует очень давно. И автор её – наш великий композитор, основоположник бурятской профессиональной композиторской школы Бау Базарович Ямпилов. Он мечтал об этом, и нас всех он увлёк этой идеей. И то, что сейчас Народный Хурал, Правительство вернулись к этой проблеме - это хорошо. Но все надо продумать и сделать основательно, - отметил он.

Прозвучали и другие предложения. Участники совещания были единодушны: в Бурятии острый дефицит профессиональных музыкантов. Оркестр оперного театра и хор укомплектованы частично.

- Если эту проблему не решить театр нужно будет закрывать. Пианистов нет, скрипачей нет, виолончелистов нет. Что мы будем делать? Нынешнее поколение уйдёт, а молодёжи нет. В консерватории учатся единицы, - поделилась своей тревогой Дарима Линховоин.

Подводя итоги совещания, председатель комитета Бурятии по межрегиональным связям Цыденжап Батуев подчеркнул, что какой бы из вариантов не был выбран, его необходимо реализовать.

- Очень возможно, что после сегодняшнего разговора, Правительство пойдёт по варианту использования базы одного из наших лицеев, работающих на круглогодичной основе. Сейчас, в преддверии принятия бюджета на 2018-й год, мы постараемся данный вопрос довести до реального логического конца.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^