21 Октября

20 Октября

Популярное

В Улан-Удэ появится памятник Лхасарану Линховоину

В Улан-Удэ появится памятник Лхасарану Линховоину
Общество,  10.10.2017 09:43
Есть два варианта его месторасположения в самом центре города

Памятник бурятскому оперному певцу Лхасарану Линховоину решили установить в Улан-Удэ. Памятник будет стоять справа от входа Бурятского оперного театра рядом с памятником «Красавица Ангара», либо его расположат ближе к площади Советов рядом с музыкальным фонтаном. Об этом «Байкал-Daily» сообщили в пресс-службе Бурятского театра оперы и балета.

Предполагается, что памятник установят к лету 2018 года, в год открытия в Улан-Удэ международного фестиваля оперной музыки имени Линховоина и в год 95-летия Бурятии.

- Уже создан благотворительный фонд по увековечиванию памяти народного артиста СССР Лхасарана Линховоина. По поводу отливки памятника ведутся переговоры с известным бурятским скульптуром Даши Намдаковым, - сообщили в Бурятском оперном театре.

Напомним, зимой этого года Театральная площадь официально получила имя Лхасарана Линховоина. Взамен улица Линховоина в историческом центре Улан-Удэ была переименована в Соборную.

Справка:

Лхасаран Линховоин родился 1 января 1924 года в селе Ага-Хангил Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР (ныне Могойтуйский район, Забайкальский край) в семье учителя.

С 1942 по 1949 год Линховоин был артистом Бурятского музыкального драматического театра в Улан-Удэ. В 1954 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по классу пения у профессора И. И. Плешакова. С 1954 года — солист Бурятского театра оперы и балета.

В 1958 году Линховоин исполнил партию Мельника в опере «Русалка» А. Даргомыжского на сцене Большого театра СССР. В 1959 году (после декады бурятского искусства в Москве) получил звание Народного артиста СССР. В Бурятском театре оперы и балета исполнил более тридцати оперных партий. Выступал в 38 странах мира.

Исполнял партии Сусанина, Гремина, Бориса Годунова, Кочубея,, Кончака, Мефистофеля, Монтанелли и др.

С 1962 по 1966 год был художественным руководителем Бурятского театра оперы и балета.

Также возглавлял Бурятское отделение Всесоюзного театрального общества, преподавал в музыкальном училище Улан-Удэ.

Умер 10 июля 1980 года.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^