17 Октября

16 Октября

Популярное

В Бурятии собрано больше 13 млрд рублей страховых взносов

Экономика,  13.10.2017 10:01
Увеличение составило 6% по сравнению с прошлым годом

С этого года функция по сбору страховых взносов была передана налоговой службе. Порядок исчисления остался прежним, изменилась только сама отчётность. Также организована индивидуальная работа с плательщиками взносов. Она проходит в рамках комиссии по легализации заработной платы, по итогам которой поступило более 50 миллионов рублей.

- Налоговый кодекс пополнился новой 34 главой и для страхователей порядок исчисления взносов не изменился. Никакой дополнительной нагрузки на них не будет. За 9 месяцев текущего года у нас собрано 13,6 миллиардов рублей страховых взносов, что на 6% больше чем в прошлом году, - рассказала на пресс-конференции врио руководителя Управления ФНС России по Бурятии Марина Ли.

При этом более 50 % страховых взносов поступает от коммерческих организаций, 40% от бюджетных и 10% составляют индивидуальные предприниматели.

- Уплата страховых взносов за истекший месяц должна производиться не позднее 15 числа следующего месяца. Есть штрафные санкции и пени в размере 1/003 ставки рефинансирования. Кроме того за несвоевременную уплату начисляется 20%, - отметила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС России по Бурятии Бадмаханда Намсараева.

Индивидуальные предприниматели (ИП), нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты – должны уплачивать страховые взносы за себя один раз в год. При этом расчёты сдавать им нет необходимости.

- Мы бы хотели, чтобы такие предприниматели уплачивали взносы ежеквартально, потому что на конец года сумма накапливается и заплатить её сложнее. К нам поступила достаточно большая задолженность именно по ИП. Даже не работающие предприниматели, но состоящие на учёте должны оплачивать эти суммы, - отметила Бадмаханда Намсараева.

Если доход ИП за год не превышает 300 тысяч, то сумма страховых взносов составит 27990 рублей. Если доход больше 300 тысяч, то уплатить нужно будет 23400 рублей плюс 1 % от превышения.

С начала года Бурятия включена в пилотный проект фонда социального страхования России «Прямые выплаты». Это означает, что выплаты по всем больничным листкам и в связи с материнством осуществляются напрямую этим фондом.

Поэтому изменился порядок заполнения строк, начиная с расчётов по страховым взносам за 9 месяцев. Теперь бухгалтерами не заполняется строка 070, потому что они не платят больничные, но в строке 80 отражаются суммы возмещения по расходам за первое полугодие.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^