17 Октября

16 Октября

Популярное

Цены на красную икру выросли в полтора раза

Экономика,  13.10.2017 09:43
Повышение связано с увеличением экспорта деликатеса

Оптовые цены на красную икру летом-осенью выросли на 54%, свидетельствуют данные Рыбного союза, передают «Известия». По данным союза, за последние полгода цена на икру рыб лососёвых пород увеличилась с 1950 рублей до 3 тыс. тыс. рублей за килограмм.

При этом по данным Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, цены на икру горбуши выросли на 23%, а на икру кеты - на 13%. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что к Новому году розничные цены ждёт существенный рост.

Это может привести к снижению потребления россиянами традиционного для новогоднего стола продукта. По словам экспертов, давление на цены оказывают инвестиционные издержки компаний, а также политика производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.

В России рынок икры составляет около 15 тыс. тонн. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), на сентябрь средняя потребительская цена за 1 кг красной икры составила 3479 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 9,4%. При этом инфляция в стране за тот же период составила 3%. Таким образом, динамика цен на икру обгоняет её втрое.

Как рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, в ближайшее время икра может серьёзно подорожать.

- Сезон осень 2017– весна 2018, по нашим прогнозам, станет рекордным по росту розничных цен на икру. Они не могут не измениться пропорционально росту оптовых цен, - отметил Гудков.

По его словам, оптовая цена на икру лососёвых пород (пробойную) в этом сезоне выросла примерно до 3 тыс. рублей за килограмм с 1950 рублей за килограмм в 2016-м. Увеличение составило 54%.

По мнению Сергея Гудкова, это, в свою очередь, приведёт к снижению потребления россиянами деликатеса.

Рост оптовых цен на красную икру связан с увеличением экспорта, из-за чего на внутреннем рынке остаётся меньше товара, пояснил эксперт причины роста цен.

Впрочем, президент Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев отметил, что цены вырастут скромнее - примерно на 10%. Также он отметил, что в этом году улов лососёвых меньше. Это тоже создает риски для цен.

- В прошлом году на Дальнем Востоке было выловлено 450 тыс. т лосося, в этом - 340 тыс. тонн, - обратил внимание Герман Зверев.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^