17 Октября

16 Октября

Популярное

Ликвидировать пробелы в иммунизации

05.12.2016
Ликвидировать пробелы в иммунизации
На вопросы отвечает врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой, кандидат медицинских наук Елена Ильина:

Многие современные родители задаются вопросом: ставить прививку ребёнку или нет. Хотя сами мамы и папы в своё время были привиты в обязательном порядке. Люди, избавившись от страха перед опасными инфекциями, обрели страх перед вакцинами, которые так эффективно защищают их от этих инфекций всё это время.

Давайте представим мир без вакцин. Мы, как люди в относительно недавнем прошлом, жили бы в страхе перед смертельными заболеваниями, такими как дифтерия, столбняк и корь, оспа продолжала бы уродовать тела своих жертв многочисленными рубцами и убивать, полиомиелит угрожал бы развитием необратимого паралича. Все эти болезни уносили бы жизни наших детей в огромных количествах. Продолжительность жизни заметно сократилась бы, а передвижение людей было бы серьёзно ограничено. Населённые пункты стали бы местами, из которых следует бежать при малейшем слухе об инфекции. Для многих людей нарисованный выше мир является реальностью. Четверть детей в мире ещё не имеет защиты от инфекционных болезней, которые можно предупредить.

На сегодняшний день существует множество мифов о вреде вакцинации. К сожалению, многие из них происходят из необладания достоверной качественной информацией. Призываем задавать вопросы специалистам.


Вопрос:
Дочке в школе отказались поставили манту при насморке. По-моему, это грубое нарушение? Какие причины могут быть, чтобы не ставить прививки и манту?

Игорь, 23.12.2016 04:43:20

Ответ:
К сожалению, из Вашего обращения не вполне ясно – отказались или поставили, ответим исходя из Вашего итогового вопроса. Реакция Манту – это диагностическая проба, тест на присутствие в организме туберкулёзной инфекции. Такое профилактическое обследование детей на заболевание туберкулёзом проводится с возраста 1 год, ежегодно, почти до 18 лет (17 лет 11 месяцев и 29 дней) и способствует выявлению заболевания на ранних стадиях. Существуют медицинские противопоказания к вакцинации – это распространённые кожные заболевания, эпилепсия, острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения, аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострений). Отметим, что противопоказанием к любой прививке являются острые и хронические заболевания в период обострения. О своём отказе от прививок или в постановке реакции Манту, о наличии противопоказаний или о согласии на прививку нужно оповещать медицинского работника непосредственно или через учителя в классе, в обоих случаях лучше это делать письменно.



Вопрос:
Доктор, подскажите пожалуйста, почему взрослые переносят ветрянку так тяжело? У подруги температура 40 градусов уже два дня держится. Это не опасно?

Дарима, 23.12.2016 04:41:29

Ответ:
Взрослые действительно тяжелее переносят ветряную оспу, у них сильнее интоксикация, дольше держится лихорадка, высока вероятность осложнений. Это связано с физиологией взрослого организма. Ветряная оспа представляет собой заболевание, вызываемое вирусом герпеса типа Z. Ветряная оспа особо опасна для беременных женщин. Не перенесшие ветряную оспу в детстве должны остерегаться контактов с детьми, находящимися на карантине по поводу ветрянки, а также контактов со взрослыми людьми, страдающими опоясывающим лишаем. Обязательно при заболевании ветряной оспой обратиться к участковому врачу-терапевту или врачу общей практики. Его, в связи с высокой заразностью заболевания, необходимо вызвать на дом.



Вопрос:
Как справится незрелый иммунитет ребёнка первых месяцев жизни с вакциной? Не слишком ли высока нагрузка?

Елена , 20.12.2016 06:36:19

Ответ:
Ребёнок уже пережил первые три дня, когда попал из стерильной внутриутробной среды во внешнюю, где встретился с огромным количеством антигенов, среди которых – пыльцевые, эпидермальные, бактериальные, вирусные, грибковые, больничная флора. Вряд ли введение микроскопического количества антигена может сравниться с такими испытаниями, которые он уже благополучно выдержал. Ребёнок в первые полгода ещё «прикрыт» материнскими антителами, плюс находится на грудном или смешанном вскармливании. Шансы заболеть у него ниже, но он уже способен выработать качественный иммунный ответ. Когда мамины антитела уйдут, это позволит ему защититься. Каждый человек должен знать и помнить, что только своевременное проведение прививок поможет защититься от тяжёлых форм инфекционных болезней и последующих осложнений. Сегодня вся ответственность по собственной защите и защите своих детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Отказ родителей от иммунизации детей является нарушением прав ребёнка на жизнь и здоровье. Государство гарантирует безопасность иммунизации и социальную защиту в случае осложнений после вакцинации.



Вопрос:
Слышала, что вакцинация приводит к бесплодию.

Дарина , 20.12.2016 06:34:35

Ответ:
Этот миф возник во времена, когда появилась оральная полиомиелитная вакцина, которую ВОЗ стала активно пропагандировать, особенно в развивающихся странах, где был высокий уровень заболеваемости. Иммунизация велась очень интенсивно, и всегда с опаской относившиеся к западным нововведениям люди заподозрили, что с помощью вакцин Запад хочет контролировать рождаемость. Сейчас то же самое говорят о вакцине против ВПЧ-инфекции (вирус папилломы человека), которая передаётся в том числе половым путём (хотя и не только). Вакцина новая, и эффекта от иммунизации мы ещё видеть не можем. Но логика проста: раз половым путём – значит, есть связь с репродукцией. И в качестве побочного эффекта приводится бесплодие, но необоснованно, потому что подтверждений этому никаких нет.



Вопрос:
Сталкивались ли Вы с последствиями отказа от прививок?

Татьяна, 20.12.2016 06:33:51

Ответ:
Да. Одно время отказывались от прививок АКДС, делали облегчённую АДСМ. В ней отсутствует компонент от коклюша (он считается реактогенным), содержится половинная доза столбнячного и дифтерийного анатоксинов. Несколько лет родители или отказывались совсем от прививки, или выбирали этот облегчённый вариант. Появилась прослойка детей с ослабленным иммунитетом против дифтерии. А потом началась вспышка заболевания. И были смертельные исходы. В качестве примера: у привитых есть иммунитет к инфекции. Они не болеют, но могут являться носителями и стать источником заражения для непривитых. Такая ситуация, в частности, может возникнуть в детском саду.



Вопрос:
Можно ли еще поставить ребенку прививку против гриппа?

Ирина, 17.12.2016 06:56:24

Ответ:
Прививку против гриппа можно ставить ребёнку начиная с возраста 6 месяцев. Прививочная кампания против гриппа начинается в конце сентября, карантинных мероприятий на сегодняшний день нет, поэтому привиться ещё возможно. Иммунитет против гриппа будет вырабатываться у привитого в течение 1-2 месяцев и сохранится в течение года. В нашей местности сезон холодов, а соответственно и повышенной заболеваемости гриппом и ОРЗ длительный – по март-апрель, а характерный пик заболеваемости – в феврале-марте, что также говорит о целесообразности прививок против гриппа до введения карантинных мероприятий.



Вопрос:
Почему привитые люди всё же могут заболеть?

Баира , 15.12.2016 03:47:00

Ответ:
Важно помнить, что ни одна вакцина не бывает стопроцентно эффективной. Интенсивность заражения может быть настолько велика, что организм не успевает отработать защиту либо защиты недостаточно. Или ребёнок имеет особенности состояния здоровья, например, не так давно перенёс ОРЗ: его иммунная система продолжает сражаться с вирусами, а тут присоединяется ещё и бактерия. Тем не менее, иммунизация чаще всего имеет положительное влияние на организм человека. Без неё для выработки адекватного иммунного ответа требуется неделя, а при наличии иммунной памяти – 3-5 дней.



Вопрос:
Существует мнение, что вакцинация провоцирует аутоиммунные заболевания...

Антон, 15.12.2016 03:46:16

Ответ:
Доказательств этому нет. Напротив, появляются всё новые доказательства того, что вакцинированный ребёнок, если заболевает какой-либо аутоиммунной патологией, то легче её переносит: меньше бактериальных осложнений.



Вопрос:
Зачем по-прежнему прививать от инфекций, с которыми мы уже справились?

Таня, 29 лет , 11.12.2016 10:30:34

Ответ:
К сожалению, инфекции возвращаются достаточно быстро. Это показал опыт с дифтерией – благодаря плановым прививкам с широким охватом населения заболеваемость в своё время снизилась. Предполагалось, что болезнь будет скоро ликвидирована. Однако в конце 80-х – начале 90-х гг. мы получили эпидемию, с которой с трудом удалось справиться. Переносчики – те, кто никогда или давно не прививался.

То же самое относится и к кори, которая быстро восстанавливает свои позиции, как только мы снижаем охват вакцинацией до уровня ниже 95%. В 2014 г. было зарегистрировано 4 711 случаев кори в 71 субъекте РФ. Россияне часто заражаются корью во время туристических и деловых поездок за границу. Выявить все потенциально опасные контакты взрослых людей значительно сложнее, и поэтому распространение инфекции идёт быстрее.



Вопрос:
А в Вашей практике были случаи серьёзных осложнений после прививки, вплоть до инвалидности?

Л. М., 35 лет, 06.12.2016 09:17:18

Ответ:
С инвалидностью после прививок я в своей практике не встречалась. То, что причиной инвалидности явилась вакцинация, нужно доказать, необходимы тщательное обследование и расследование. Например, ребёнку после прививки ставят диагноз: детский церебральный паралич. При тщательном обследовании врачи находят у него внутриклеточную инфекцию – цитомегаловирус. Именно он явился причиной такой реакции, хоть это и случилось на фоне прививки. Крайне редки случаи, когда ребёнок аллергик и не переносит белок куриного яйца, на котором выращиваются компоненты вакцины. Обычно на прививку у ребёнка повышается температура, такая реакция является нормальной вакцинальной реакцией. Иммунитет так реагирует на введение вакцины, это норма.



Вопрос:
Оправдан ли отказ многих родителей прививать своих детей?

Л. М., 35 лет, 06.12.2016 09:16:41

Ответ:
Однозначно, нет. Вакцинация предусмотрена законом. Есть прививки, которые делаются по желанию, например, от ветряной оспы, от вируса, вызывающего рак шейки матки. Вакцинация по Национальному календарю профилактических прививок считается обязательной. Конечно, чтобы не нарушать права человека, государство предусмотрело и возможность отказа от обязательных прививок. Однако родители должны нести ответственность за принятие такого серьёзного решения, как отказ ребёнку в профилактических прививках. Это решение должно быть взвешенным и обоснованным перед врачебной комиссией. В своей практике я не встречала обоснованных родительских отказов от прививки.



Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^